Em grande parte do mundo se comemora o Valentine’s Day (ou Dia de São Valentin) que é o equivalente ao Dia dos Namorados no Brasil. Apesar de não comemorarmos agora, este pode ser um bom pretexto para surpreender seu amor com um chocolate caseiro 100% natural!
Sem nenhuma dúvida, onde há amor há chocolate. Já foi comprovado que o chocolate amargo acelera a produção dos hormônios do bem-estar – a serotonina e a endorfina – o que explica porque nos sentimos feliz depois de comer chocolate.
A desvantagem do chocolate “normal” está nos seus ingredientes ruins, como o açúcar refinado e os laticínios derivados do leite e da soja, que são adicionados às versões comerciais e dão ao chocolate de verdade uma má reputação.
Aqui está uma receita que você pode apreciar com o seu amor sem nenhuma culpa.
Você irá precisar de alguns utensílios:
- 2 tigelas
- 1 panela
- Termômetro (para comida)
- Espátula
- Moldes e forminhas para muffins
Ingredientes:
- 250g manteiga de cacau natural e orgânica
- 125g cacau em pó natural e orgânico
- 100g açúcar mascavo triturado natural e orgânico (você pode triturá-lo no moedor de café)
Modo de Preparo:
- Com uma faca, raspe a manteiga de cacau para facilitar o seu derretimento.
- Encha uma panela com ¾ de água e aqueça em fogo alto até abrir a fervura. Depois que a água ferver, baixe bem o fogo a ponto da água ficar apenas fervilhando.
- Nesta ordem, coloque a manteiga de cacau e o cacau em pó em uma vasilha. Coloque a vasilha em cima da panela com água fervilhante, quase um banho-maria mas sem encostar na água.
- A manteiga de cacau vai começar a derreter e o cacau em pó vai incorporar-se à manteiga. Coloque o termômetro na vasilha. Uma vez que 30-40% da manteiga estiver derretida, você pode utilizar a espátula para ajudar a misturar.
- A temperatura não pode passar de 42oC, então preste atenção no termômetro. Continue mexendo até que a manteiga de cacau e o cacau em pó estejam completamente misturados.
- Quando a temperatura chegar em 42oC, retire a vasilha de cima da panela com agua fervente e transfira a mistura para o outro recipiente. Tenha cuidado para que a água que está no fundo da vasilha não respingue no chocolate. Isto é muito importante!
- A razão pela qual você deve transferir a mistura para outro recipiente é para que a temperatura do chocolate não continue subindo.
- Assim que a mistura estiver na nova vasilha, adicione o açúcar e continue mexendo. Cuidado para retirar todos os caroços e deixar a mistura bem lisa.
- Agora você vai deixar o chocolate resfriar até 31.5oC. Pode levar algum tempinho, dependendo da temperatura ambiente, aproximadamente entre 10 e 20 minutos.
- Você deve continuar mexendo com a espátula a cada minuto, até atingir a temperatura desejada de 31.5oC.
- Assim que o chocolate atingir a temperatura desejada ele estará pronto para ser colocado nas formas de muffins. Eu coloquei 4 colheres de sopa de mistura de chocolate em cada forminha.
- Deixe na geladeira por aproximadamente 2 horas de delicie-se!
- Se você quiser, pode adicionar outros ingredientes ao chocolate quando colocá-lo nas fôrmas para dar sabores diferentes.
- Eu gosto de adicionar sal marinho, goji erry, amêndoas laminadas e nibs de cacau.
A qualidade destes ingredientes é alta, por isso o chocolate será muito rico em nutrientes. Tome cuidado para apreciar com moderação. Eu sei, eu sei… isto não vai ser fácil :)Espero que te tenha gostado desta receita.
E se achar que esta receita pode fazer alguém feliz, por favor, compartilhe!
Viva uma vida extraordinária!